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봉주르 파리!


나에게 있어 파리는 파리에서의 마지막 탱고, 파리 애마로 대표되는극단적인 에로티시즘의 도시였으며 비포선셋과 미드나잇 인 파리로 대변되는 낭만과 로맨스의 도시였다.에펠탑에서 번지점프를 하는장면이 나왔던 파리의 늑대인간이란 영화는 존 랜디스 감독이 연출한 런던의 늑대인간의 리메이크작이며 런던의 늑대인간보다 뛰어난 완성도를 가지고 있지 못했음에도 불구하고 에펠탑을 비롯한 파리의 풍경이 나온다는 것 때문에그리고 사랑스러운 프랑스아가씨 줄리 델피가 나온다는 것 때문에그 시절 나의 마음을 사로잡기도 했었다.줄리엣 비노쉬가 나왔던 퐁네프의 연인들, 역시나 줄리엣 비노쉬가 출연했던 세가지 색 블루는 설령 영화를 보지 못했더라도 카페의 한쪽 벽을 커다랗게 장식하고 있던 영화 포스터 액자를 통해서도 익숙해진 영화였으며 프랑스 감독 뤽 베송과 프랑스 배우 장 르노는 그 시절 우리의 마음을 얼마나 뛰게 만들었던가. 프랑스어를 배우지 않아서 프랑스어는 모르지만 마담, 마드모아젤, 봉주르, 메르시 이런 단어들은 일찍부터 알고 있었는데 내 이름은 김삼순이란 드라마를 통해 여기에 몇 단어가 추가되었다. 파티세와 쇼콜라티에라는 프랑스단어가 바로 그것으로파티셰(patissier)는 제빵사를 뜻하고 쇼콜라라는 단어가 초콜릿을 뜻하는 프랑스어이며 쇼콜라에서 파생된 단어가 쇼콜라티에, 그래서 초콜릿 케이크랑 초콜릿 과자를 만드는 사람을 쇼콜라티에라고 한단다. 여기 이 책 봉주르 파리는 파티세와 쇼콜라티에로 상징되는 프랑스 특유의 음식 문화로 우리를 안내한다. 소보루빵과 단팥빵, 크림빵, 깨찰빵등 몇가지 한정된 빵 종류에 만족해하던, 빵의 종류보다 얼마나 더 저렴한가에 신경을쓰던나에게 이 책 속의 빵 종류는 혁명과도 같은 문화충격을 줬다고나 할까. 달콤해보이는 사진들, 음식을 만드는 과정을 친절하게 묘사한 설명 사이에 저자의 프랑스 체험기가 깨알처럼 박혀있다. 소설 레미제라블에서 장발장이 빵을 훔쳐 달아나는 장면이 있는데 가능하다면 장발장처럼 이 책 속에 있는 빵, 아니 그 빵 문화를 훔치고 싶다고나 할까. 저자는 이렇게 말한다. 프랑스에서는 베이킹을 파티스리라고 한다. 프랑스식이라고 해서 더어렵지도, 더 복잡하지도 않다. 다만 훨씬 더 맛있을 뿐! 모양부터 남다른 프랑스식 빵과 초콜릿 과자를 보고 있으면 그 달콤한 모습에 로맨틱한 기분이 봄날 아지랑이 올라오듯 올라오는 것을 느낄 수 있다. 물론 이 세상에는 이 책보다 더 잘 만들고 더 잘 표현한 요리책이 있을 수 있을 것이다. 더 쉽게 프랑스 음식문화를 즐길 수 있는 책이 있을 수도 있으며 대한민국에는 책 속에 나와있는 요리도구와 요리재료를 제대로 못 갖추고 있는 집이 더 많을지도 모른다. 나 같은 남자사람은 솔직히 책만 훑어보고 책 속에 있는 빵이며 과자는 죽을 때까지 한 번도 직접 만들어보지 않을 확률이 더 높다. 내 경우는 아마 100% 그럴 것이다. 그럼에도 불구하고 사진 가득한 이 책은 미소 가득한 얼굴로 읽게 된다. 그것은 파리라는 이름에서 나오는 매력 때문이 아닐까. 까트린 드뇌브, 이자벨 위페르, 소피 마르소에서 엠마누엘 베아르, 베아트리체 달, 이자벨 아자니, 줄리엣 비노쉬, 줄리 델피, 오드리 토투, 에바 그린, 마리옹 꼬띠아르, 레아 세이두까지 수많은 프랑스 여배우들이 그 아름다움으로 세계인의 마음을 빼앗았지만 여인의 아름다움은 기껏해야 수 십 년에 머물고마는 것이며 한 시대를 풍미했던 브리짓 바르도 같은 경우를 보면 과거의 아름다움이 현재의 아름다움까지 보장하지 못한다는 것을 여실히 보여준다. 그러나 문화라는 것은영원하다. 문화가 갖고 있는 아름다움은 영원하며 특히 음식 문화의 경우는 혀를 통해몸으로 직접느낄 수 있는 것이므로 음식을 맛보는 사람들이 더욱 구체적으로 그 아름다움을 느낄 수 있을 것이다.파리에서 가장 아름다운 여인은, 선글라스를 끼고 명품 옷을 거친 여배우가 아니라 달콤한 프랑스식 마카롱을 굽는 여인일 것이다.
프랑스식이라고 해서 더 어렵지도, 더 복잡하지도 않다.
다만 훨씬 맛있을 뿐…!

파워블로거 ‘배추 슈’로 더 유명한 그녀, 오윤경. 그녀는 건축공부를 위해 파리에 갔다가 빵의 매력에 빠져버렸다. 한국 잡지사 파리 통신원으로서 취재했던 명소와 10여년의 파리 일상 이야기가 봉주르 파리! 에 가득 담겨 있다. 베이킹 비법 외에도 그녀의 팬 블로거들이 가장 궁금해 하는 생생한 파리의 하루를 만나볼 수 있다.

파리지엔 오윤경이 소개하는 레시피는 프랑스 현지의 맛을 그대로 재현한다. 입안에 감도는 풍성한 맛과 그동안 맛보지 못한 이국적인 맛! 보통 베이커리도 흉내 내기 어려운 이 특별한 맛은 봉주르 파리! 로 우리 주방에서 마법같이 완성된다. 베이킹은 잘 모르지만 예쁘고 근사한 빵을 만들어보고 싶다면, 그동안의 그냥 그런 베이킹 레시피가 지루했다면, 유명 고급 수제 베이커리의 전문 베이킹에 도전해보고 싶다면, 봉주르 파리! 한 권이면 다 가능하다.


파리 이야기
5월,6월,7월…그리고 또 5월,5월,5월…
카페 베를레
메종 듀 몽드
트리오미노 이야기
프랑스어, Baguette 10개 그리고 아이러니
벼룩찾기 해볼래요?
마리아쥬 프레르
꽁투와르 드 파미
카페 뤼 스크리베
메르시
너무 맛난 2월 14일
아비타
크래프리 보부로그
파리 그녀의 집으로…
모라
휘낭시에 이야기
호텔 쁘띠 물랑
포숑
타탕 이야기
BHV
스물다섯 살 노엘, 가장 소중한 선물
라뒤레
피에르 에르메
갤러리 라파예트 메종
장 폴 에방
앙젤리나
뷰쉬 드 노엘 이야기

프롤로그
준비하기
기본반죽
알아두기

Part. 1 두근두근 속삭임, 파티스리 시작하기
사블레 오 시리얼 에 콩피튜르_시리얼 잼 쿠키
쿠키 오 드블르 쇼콜라_더블 초콜릿 쿠키
비스코티 오 자몽드 에 피그_아몬드 무화과 비스코티
갈레트 브르통
쇼트 브레드 오 프뤼 루즈 세크
슈케트
플로랑탱 이그조틱_건과일 쿠키
사블레 오 캐러멜_캐러멜 쿠키
메랑그 아 라 누와_호두 머랭 쿠키
팔미에 아 라 누와_호두 팔미에 쿠키
트리오미노

Part. 2 프랑스를 닮은 갓 구운 빵
바게트
바게트 에피
팡 오 레_우유빵
푸가스 오 졸리브 에 라흐돈_식사용 빵
브리오슈_버터 우유빵
브리오슈 트레세_버터 우유빵 응용
트라디시옹_프랑스 전통 빵
팡 드 캄파뉴_프랑스 지방 전통 빵
프티빵_작은 빵
팡 오 시리얼_시리얼빵
치아바타
크로크 무슈_식빵을 이용한 식사용 빵
팡 오 쇼콜라&크루아상_초콜릿 크루아상

Part. 3 특별한 오후 4시, Salon du The
클라푸티_체리 디저트
무스 오 쇼콜라_초콜릿 크림 디저트
크림 브륄레_캐러멜 바닐라 크림
퐁당 오 쇼콜라
일 플로텅_머랭 바닐라 크림
트뤼프_프랑스 정통 포콜릿
밀크셰이크 오 프뤼 루즈_베리 밀크셰이크
수프 다 그륌_오렌지 수프
비이 드 멜론_멜론 구슬 디저트
프뤼 루즈 절레_베리 젤리
치즈 케이크 오 시트롱_레몬 치즈 게이크
크럼블 오 뿌와르_서양배 소보로 디저트

Part. 4 정통 크레이프의 촉촉한 이야기
크레이프 베제타리엔_채소 크레이프
크레이프 꼼쁠레트_토마토 바질 크레이프
크레이프 노르딕_훈제연어 크레이프
크레이프 프로방살_버섯 크레이프
크레이프 인디엔 닭_카레 크레이프
크레이프 크랩 아 라 밀포이유_게맛살 아보카도 크레이프
크레이프 프로멍_설탕 크레이프
크레이프 수제트_오렌지 캐러멜 크레이프
크레이프 쇼코&바난_초콜릿 바나나 크레이프
크레이프 오 피그_무화과 쇼콜라 크레이프
크레이프 오 프뤼 루즈_베리 생크림 크레이프

Part. 5 눈이 즐겁고 입이 달콤한 Cuisisne pour Tartes et Cakes
미니 마들렌
카늘레
휘낭시에
고프르
퐁당 오 시트롱
브라우니 오 보료 드 카카오예트_땅콩 버터 브라우니
케이크 마르브레
타르트 오 프레즈_미니 딸기 타르트
타르트 오 프뤼 루즈_베르 타르트
타르트 오 시트롱_레몬 타르트
타르트 아 라 망고_망고 타르트
타르트 아나나스 로티_아몬드 파인애플 타르트
타르트 오 쇼콜라_초콜릿 타르트
타르트 타탕_사과 타르트
타르트 타탕 오 미르티으_블루베리 타르트
갈레트 데 로와_아몬드 파이

Part. 6 세계가 반한 디저트, la petite macaron
마카롱 시트롱_레몬 마카롱
마카롱 프럼부와즈_산딸기 마카롱
마카롱 쇼코&캐러멜_초콜릿 캐러멜 마카롱
마카롱 얼그레이_얼그레이 마카롱
마카롱 아브리코&넥타린_살구 마카롱
마카롱 미르티으_블루베리 마카롱
마카롱 시트롱&바질릭_레몬 바질 마카롱
마카롱 맛차&마롱_말차 밤 마카롱
마카롱 팜플르무스_자몽 마카롱
샤를로트 오 마카롱

부록 선물용 가또&포장
- 가또
플뢰르 다나나스_파인애플 컵케이크
프럼부와즈 코코_코코넛 산딸기 컵케이크
포레 누와_체리 초콜릿 컵케이크
를리지유즈
디방_아몬드 비스킷 산딸기 케이크
밀 푀이유
뷰쉬 드 노엘_크리스마스 롤케이크

- 포장
쿠키
타르트
마카롱
케이크

태그,스티커
세트
박스

 

2017 NCS 한국에너지공단 필기시험+기출면접

저는 책을 살 때 무엇보다 중요하게 생각하는 것은 이론과 문제를 포함해서책 내용이 최신 경향이 반영되었는지 여부와 기타 부수적인 컨텐츠를 제공하는지 여부입니다. 그런 점에서 이 책은 개인적인 요구에 맞는 도서였어요. 공기업 및 공단을 들어가려면 필수로 보는 NCS에 대한 최근 기출문제를 수록해서 시험에 대한 이해를 높일 수 있게 구성이 되었고 나아가 인성검사 및 기출면접을 제공해준다는 점은 도서에 대한 만족감을 높였어요. 다른 분들께 도움되시라고 글 올

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